2009.11.14 Saturday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | |
|
|
LINKS
今
アマゾン ウィジェット
リンク
DrecomRSS
Blog People
RECOMMEND
RECOMMEND
Modern Classics: Cookies, Biscuits & Slices, Small Cakes, Cakes, Desserts, Hot Puddings, Pies and Tarts (Morrow Cookbooks) (JUGEMレビュー »)
Donna Hay,Con Poulos 手持ちの本の中で一番活用してるお菓子本。綺麗な写真ばかりで、見てるだけで幸せになれます☆英語ですが、難しい言い回しもないので英語初心者でも問題ないです♪ RECOMMEND
PROFILE
|
2008.02.15 Friday 00:19
アプリコットのタルト
先日東京で会った友達Iに「最近はお菓子作ってないの?」と言われてしまった。 …作ってるんだけど写真撮ってないんだよね…。 ということで、久々にお菓子写真復活。 今回はABCで作ってきたアプリコットとアーモンドクリームのタルトです。 色味がわるいので見栄えは良くありませんが…。 味も素朴な感じ。 タルト生地が好きなのでほんとは家でもたくさん作りたいんですが、なにぶん手間がかかるので滅多に作りません…。 はっきり言うと、面倒臭い。 楽なロールケーキなら良く作ります。 これは本当に簡単!ロールケーキなら巻く時にもひび割れずに作れるぜ!ふん! これだけだと短いので唐突に話を変えて、LUSH(ラッシュ)てご存知ですか? 上記の友人Iにオススメしてもらった、ラッシュの「華麗なる饗宴」っていうパック。 つけると最初はピリピリすると聞いていたんだけど、実際につけてみてその刺激にビックリ。 けどこれが!流してみるとお肌がさらさらになっていて、毛穴の汚れも心なしか落ちてるような気が…。 Iもリピートするって言ってたけど、わたしもリピするわ☆ オススメです〜♪ ただ、ピリピリするってことはやっぱり刺激があるって事なので、肌の弱い人に向いてるかどうかわかんないです。…頬の肌質が敏感な私は、いまのとこ荒れてません。 今はそのピリピリが気持いい(笑) 薬草のような、ちょっと強いにおいもあるけど、嫌いじゃない。 問題あるとすれば、お値段が張るってこと…。 50gが1650円。ちなみにこれ、3回分。1日おきの使用で消費期限は1週間。 これを続けて使うと、けっこうイタイ出費になるなぁ…。 あ、あとラッシュは接客がすごくて、もしかしたら買わずにはいられないって雰囲気になるかもしれないので、接客切り抜けるのが苦手な人はお気をつけ下さい。 スタッフさんの販売能力の高さには驚かされます。 私は切り抜けるのが苦手でつい買ってしまうタイプです…。 2007.05.25 Friday 01:36
三太の写真。内容はないよう。…寒っ!
今日はお休み。
いつもなら昼過ぎまで寝てるんだけど、朝から料理教室に行ってシフォンケーキ作ってきました。 帰ってからは、たまったDVDを見たりごろごろしたり…。 友達に来月末の吉川晃司のコンサートに誘われました。 吉川晃司って名前は聞いたことあるんだけど、歌は聴いたことない…。こんな状態でコンサートには行けん!ということで、CD借りてきました。とりあえずベスト。 コンサートまでにじっくり聞こうと思います。 三太は相変わらず、仰向けに寝てます。 うらめし…の幽霊みたいな手 この三太の写真を撮ってるとき、そいえば私がブログにあげる三太の写真はいつも、仰向けに寝てるやつばかりかも…と言うことに気付きました。なので、今日は散歩中も写真を撮ってみた。 三太はこんな体型。 でもって、きりっとしたお顔の写真でも…と狙ってみたんだけど、これが難しい(^_^;) なんとか取れたけど、細目の三太になってしまいました。 で、ついでに作ったガトーショコラ。 この型を使いたくて作りました♪やっぱり可愛い〜。 あとシフォンケーキ。 太りそー〜…。 ふぅ〜今日ものんびりした1日でした。 2007.05.19 Saturday 00:48
連休終わっちゃった〜…。
17,18日と2連休でした♪
とはいえ、友達と遊ぶ予定とか何もなかった私…(^_^;) むなしー。 17日はずーっと行きたい行きたいと思ってた「驚異の地下帝国 始皇帝と彩色兵馬俑展 〜司馬遷『史記』の世界〜」を見に行ってきました〜。 20日までなので、期日までに行けてよかった〜。 平日だし、もう終わりに近いし、人も少ないかな〜と思ってたらめっちゃ多くてビックリ。 しかも美術館の中を歩いてたら、偶然にもうちの店のちょっと変わった常連さんに会ってしまって気まずかった…。 兵馬俑はいつか中国に見に行ってみたい遺跡。 今回の展覧会もすごく良かったです♪ ちょうど水滸伝とか三国志を読んでるから、余計に楽しかった(*^_^*)v 中国の歴史ってほんとすごい。 久々にお菓子の写真。 下はラズベリー入りのレアチーズケーキ。上の部分は、白ワインのゼリー。 今回もラズベリーの色が滲んでます 友達から三次ワイナリー(笑)の白ワインを貰ったので、初のワインゼリー。ちょっと薄いかな?と思ったけど、ワインはあまり飲めない私にはこれくらいが調度良いかも。 やっぱチーズケーキは美味しい その頃の三太。こうやって見るとでかいな〜(^_^;) 気持ち良ーく寝てたんだけど、このあといきなりの雷雨にブルブルブルブル…。 かわいそうなくらい震えてました 雨がやんだ隙に散歩に行ったけど、怖くてさっさと帰ってきちゃったし(^_^;) なぜかどんどんビビリになってってるような気がします…。 チーズケーキを作る時は大抵このレシピを使ってます。 なぜって、超簡単!なので。 しかもクリームチーズとか生クリームとか、中途半端に使って材料が余っちゃった…なんてことのない、材料使い切りレシピ!このまるっと1個使いきりが嬉しい♪ ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキ―クリームチーズ使い切りの、かんたんレシピ 石橋 かおり ワインのゼリーはこの本を見ながら作りました。これに載ってるプリンも美味しいです♪ とろとろぷるぷるデザート―やわらかめに仕上げる方程式 葛西 麗子 2007.01.19 Friday 01:30
プチシュー
久々にお菓子の写真。 パンを焼いたりケーキやクッキー作ったり…いまでもお菓子作りは続いてます。 写真とってないけど。 今日はクッキーとプチシュー。初のシュー。 膨らむか心配だったけど、無事膨らんでくれました んでこのプチシュー。 ほんとにプチでしかもかなり大量にできちゃったので、この上を切って生クリームを入れてフルーツも入れて…なんてのが面倒で、お皿にザラっと盛って各自でトッピングに変更(^_^;) 砂糖とかほとんど入ってないし、ということで三太もちょっと食べた(笑) このシューの写真は三太が↓こんななって寝てる時に撮りました。 眩しかったのかな…?相変わらずやんちゃで食い意地がはってます。 そんな三太だけど、3日前から右後ろ足の様子がおかしかった。 はしゃぎ過ぎて捻っちゃったのか、びっこひいてたんですよ(T_T) 痛がってる様子は全くなかったんだけど、歩く時がちょっと不自然で…。 次の日まだおかしかったら病院に連れて行こうって事だったんですけど、昼ごろになると回復して元気に歩いてる。 あれー?大丈夫なのかな〜? って思ってると、なぜか夕方になるとまたびっこひいてるし・・・。 そうこうして今日。無事に治りました。 でも治りかけかもしれないし、今日も走らずにただの散歩でおしまい。 そしたら散歩から帰ってきてからも元気元気 ボール遊びしよう!ってこたつで寝てる私の顔の横にボールを投げてくる…。 「ダメ。まだ治りかけ!」って言っても分かるはずもなく、ず〜っとボールを投げてくる(-_-;) ついには根負けしてボール遊びをしてしまいました(家の中で) 夜になっても普通に歩いてたから、もう大丈夫かな?良かった〜 2006.12.14 Thursday 02:12
ブラウニー
最近チョコのお菓子ばかり作ってるような気がします・・・。 ということで、久しぶりにブラウニーを作りました。 濃いめの紅茶を飲みながら食べるのが好き。 今日はインフルエンザの予防接種を受けてきました。 毎年受けてるんだけど、今年の注射は痛かった〜 い・・・いてっいていていて・・っ と声を出しそうになってしまいました クリスマスまであと10日だけど、テンプレを変えてみました。10日間だけ。 これまでの緑のテンプレは、四つ葉はカワイイしログインしやすくて大好きなので(笑)、またクリスマス後にあのテンプレに戻っちゃうかと・・・。 でもって、小平次読了。 昨日今日とこれを読み返してました。 覘き小平次 京極 夏彦 2006.11.28 Tuesday 00:49
さつま芋のケーキ
相変わらず、我が家は芋芋してます。
天ぷらにしたり、薩摩汁にしたり、大学芋にしたり・・・。 お隣さんも同じで、今日は蜂蜜で煮た芋を頂きました。 両家で芋料理が行ったり来たり。 ということで、さつま芋を使ったケーキを作りました。 たかこさんの本に、さつま芋を使ったアーモンドクリームのレシピがあったので参考にさせてもらいつつ、形はモンブランに。 栗でモンブランを作りたかったんだけど、昨日アンデルセンに行ったら、マロンペーストは1キロ入りのしか置いてなかった でかっ! マロンクリームは小さい缶詰で置いてるのに・・・。 1キロでも、パンとかに使ったら使い切れそうなんだけど・・・なにせ給料日前ですので、お金がない(^_^;) マロンペースト1キロは2000円以上したので、手が出なかったのです お給料入ったら買いに行こうかなぁ・・・ パート・ブリゼ、さつま芋の入ったアーモンド生地、生クリーム、さつま芋クリームです。 くどそうに見えるけど、さつま芋クリームに砂糖を入れなかったので、ちょうどいい甘さでした。 残念なのは、芋ケーキなのに芋の味が薄かったこと・・・ さつま芋クリームに砂糖を入れるべきだったのかな…。 どうやったら芋の味が濃くなるんだろう さつま芋のアーモンドクリームを参考にさせていただいた本 たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子―ずっと、たいせつに楽しめる。 稲田 多佳子 2006.11.15 Wednesday 00:32
ロールケーキ
変わった出来事とかないので、書くことがない・・・。
朝からパン教室に行き、シュトーレンを作ってきました。 そんでもって、母の知人が卵を20個もくださったので、せっせと消費するためロールケーキを作りました。ココア風味。 中はシンプルに生クリームのみ。 というか、巻き込むものがなかった・・・ シュトーレンは1日置いといたほうが味がなじんで美味しいらしいけど、食べたかったので切っちゃいました(^_^;) 2006.11.11 Saturday 00:29
モンブラン
スッピンで過ごした1日。
1階の居間で三太とダラダラ昼過ぎまで寝て、起きたのが1時ちょっと前。 父が買ってきたミニサンライズを食べながら、ぼんやり溜まってたビデオを見て…なんとなーくお菓子作り、パン作りをした1日。 外に出たのは、三太の散歩の時だけでした。 ずっとジャージだったので、宅急便が届いた時には焦った 着替える余裕なんてないので、ジャージのまま玄関開けて対応 ダレきった休日でした。 そんなダレきった中で作ったので、パンのキメも粗い 2006.11.03 Friday 00:22
お芋の季節!
題にも書いたけど、お芋の季節です。 ただ今、我が家は芋芋してます。玄関脇にも芋が転がってる。全て頂き物なんだけど…これだけ大量の芋があるなら、芋パンでも作ってみようかな〜と思っていたところ、 Renee_jonesさんが作ってらしたスイートポテトケーキがとっても美味しそうだったので、私もマネっ子して作ってみました♪ レシピはこちら 小さいサイズのセルクルは型抜き用に1つ持っているだけなので、マフィンカップを使いました。 そして、今回もまた計量ミスをやってしまった…… 私も芋のクリームを作ろ〜っと、レシピでは裏ごしした状態で250gのサツマイモ。それをクリーム用もあわせて、約450gの裏ごしサツマイモを用意した私。 バターと砂糖を練り、分離しないように卵を少しずつ加え…そしてこれ全部混ぜ終わったら芋を250g計らなきゃ〜って思ってたところに宅急便がやってきた。 2日前に注文したcuocaから やった☆と喜んでいたら…計量のことなんてすっかり忘れてしまった私は、サツマイモ全量投入しちゃってました しかも、オーブンの中に入れてから思い出した。 お芋、入れすぎ…。 何とか膨らんでくれたけど、レシピのようには膨らみませんでした。 でも柔らかくって美味しいし、いっかな〜。 ということにしときます(^_^;) 次はモンブランかスイートポテトパイを作りたい♪ そしてクリームを作ったら、芋パン作って上にクリーム絞ろう♪なんて考えてたのがダメになっちゃったのでチーズパンに変更。 ぽつぽつ穴が開いてるところにチーズが(笑) ちょっとキメが粗かった? コネが足りなかったかな・・・。それとも発酵不足? でもふわふわ柔らかいパンになりました。 釜伸びは全くしなかったけど(p_q) 2006.09.29 Friday 00:00
マカロン・リス
ショコラのマカロンを作りました。 これはマカロン・リスという種類だそうで、周囲にピエ(足)ができるのが特徴だとか。 ・・・ピエ、ほとんどないですね 真ん中にはさんでるガナッシュ作りはうまくいったんですけど、マカロンは実は大失敗作。 おいしく食べれるんだけど・・・なんだか表面がいやにつるんとしてません? 事が発覚したのは、クッキングペーパーの上に生地を絞り出して、乾かしている時。 なんか柔らかいな・・・おかしい、なんでだろう?と考えながら生地を搾り出して、さあ片づけをするか!とテーブルの上を片付けていると・・・・なぜかアーモンドパウダー100gが残ってる。 ・・・・え?! この生地、アーモンドパウダーが232g入ってます。 材料を準備する時、100g入りのが1袋あったのでまずそれを用意。そして別の容器に足りない分、132gを量ってたんですね・・・。 ふるいにかける時、100gのほうを忘れて132gだけをふるってしまったみたいですそりゃ生地柔らかいよ ものすっごいショックでした・・・。 またいつか、リベンジしよう(/_;) マカロンでは必要なかった卵黄はプリンにしました。 久しぶりに作ったけど、おいしかったです。今度はエンゼル型とか大きいので作りたいな。 その頃の三太。 日向ぼっこしてました。 その後、ソファでお腹を上にして爆睡。4時過ぎまでずーっと寝てました。 |
SPONSORED LINKS
CATEGORIES
ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
MOBILE
OTHERS
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved. |