お菓子を片手に、日向で読書♪

活字中毒気味で、お菓子作りが趣味のマメリのブログ
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手持ちの本の中で一番活用してるお菓子本。綺麗な写真ばかりで、見てるだけで幸せになれます☆英語ですが、難しい言い回しもないので英語初心者でも問題ないです♪
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メロンパン
メロンパン
今日はパン教室に行かなかったので、家でメロンパンを作りました。
強力粉200g、薄力粉100gのレシピで作ってみたんだけど…薄力粉が多いと、なんというか淡白な味になるんですね〜。パンの味が薄かったかも。
次は強力粉だけで作ろう〜と思ったパンでした。
あ、でも表面のビス生地はがりがりしてて美味しかったラブ


会社で色々あって、その結果決算月が3月に変わったとの報告がやってきました。
ということは?

棚卸が3月、ということどんっ

これまで私たちスタッフだけで1週間近くかけてやってた棚卸。それを今回から業者に依頼してやってもらうことになるそうです。
んじゃー楽になるじゃんハート大小なんて思ってたら大間違いだった…。
業者がやるのは店頭に並んでる雑貨と衣料のみ(ただしビーズなんかの細かいものは除く)。
何百とあるビーズやショーケースに並んでるアクセ、在庫などは自分たちでやるんだそうです。
しかも1〜2日間でびっくりぎゃー!

と言う通知が、いきなりやってきました。土曜日の夕方に。

うちは業者が入るのが一番早くて、31日の早朝。つまり、30日までに自分たちの受け持った棚卸を終わらせなきゃいけないみたい。
日曜日に他店の店長さんに聞いてみると、間に合うわけない!ということで、もう始めているらしい。←他店は4月3日前後に業者が入る。

もしかしなくても、うちが一番「間に合うわけない!」って状況なのではあせあせって呟いたら、他店の店長さんに「やばいですよー!!」って言われた(^_^;)

がんばって終わらせねば・・・・パンチ
次の休みの日にはお墓参り&ケーキを作りに行く予定なんだー!!
| マメリ | 手捏ねパン | comments(12) | trackbacks(0) |
だらだらした休日
三太
三太はこの人形を見ると大興奮します。
大好き。

なので、遊ぶ時以外はこの人形はドアの向こう、三太が足を踏み入れられないところに納められてます。
あ〜あ・・・絨毯がずれまくり・・。

寒くなってからというもの、常にこたつの中にもぐりこんでる三太。私達がご飯食べる時と、おやつをもらえる時、トイレに行きたい時、水を飲みたい時以外は名前を呼んでも出てこないのに、この人形を見せるといそいそと這い出てきます。
その単純さがまた可愛い。
ということで、今日も今日とて人形で遊んでました。

でも15分もすると、疲れるあせあせ(私が・・・)
この写真は、もう終わりー、疲れたー・・・とやる気をなくしてる時の(^_^;)
ごめん三太・・・。

でもって家でパン作り。
キャラメルチョコチップのパンと、チーズパンの2種類を作りました。
キャラメルチョコチップ、美味しいので大好きです(笑)
しょっちゅう使ってる・・・。
キャラメルチョコチップ
| マメリ | 手捏ねパン | comments(6) | trackbacks(0) |
栗のパン
栗
最近はケーキ作ってばかりだったので(記事にはしてないけど)、家でパンを焼いたのは久々な気がします。
左端に写ってるやつ、形悪い…(>_<;)
食べたり人にあげたりで、写真を撮るときにはもうこの子達しか居なかったんですあせあせ

焼いたのは、栗のパン。
フラワーシートではなく、マロンペーストを折り込んでみました。
粉400gに対してマロンペースト280gぐらい使ってます。多いかな・・・?(^_^;)後ろに移ってる食パン型で焼いたのと、手前のアサガオカップ×8個分が出来ました。
でもって、アサガオカップ8個のうち半分には、上にマロンクリームを絞って焼いてみました。
栗栗!

我が家はみんな栗好きなので、美味しく食べました♪

じつはアンデルセンでマロンペースト1キロを買っちゃったので、まだまだマロンペーストが余ってます。
冷凍してるけど、風味が落ちないうちに使わなきゃ…。



話は変わってテレビの話。

既婚者のスタッフIから、ビクーニャの毛で作られた毛布の値段が315万っていうのをテレビでやってたと聞きました。

毛布1枚が315万?!

ビクーニャの毛って高いんだそうですね・・・。
それにしたって、毛布の値段じゃないよ…あせあせ

ところでうちの店にはビクーニャの人形があります。本物の毛を使った人形が大・中・小と。
お値段は700円から。

私「じゃあこの人形の毛は・・・?」
I「そうなんですよ〜。本物の毛のはずですよね。一緒にテレビ見てた旦那は「抜け毛?」とか言ってましたよ」
ということで笑ってしまったのでした。

でもほんとに抜け毛かも・・・。
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モールドブレッド
モールドブレッド

基礎卒業製作(?)は動物パン。
何を作ろうか考えてたんだけど、不思議なもので、考えると何にも出てこない。
頭の中に出てくるのは、K山先生が「私はアンパンマンを作ったんだけど、眉毛が思ったよりも膨らんで、おいどん(西郷どん)アンパンマンになってしまった…」という事ばっかり…。

ドラえもんにしようかな。でもドラえもんってヒゲとか口が難しそう…。じゃあアンパンマン?それとも食パンマン?あ、バイキンマン?
結局決まらないまま教室に行って、授業前に先生に相談。
先生の持っていたスヌーピーのクリアファイルを借りて、アンパンマンとスヌーピーに決定しましたぴかぴか

なかなか上手に出来てません?猫2

と自慢したいところだけど、絵心のない私にこんな可愛いのが出来たのは、ひとえにK山先生のおかげです。

スヌーピーの顔の形も、先生がいろいろ手伝ってくれたから出来ました(^_^;)私が作ると、どうしても靴みたいになっちゃって…あせあせ
しかも首のとこのリボンは、私がアンパンマンを作ってる時に、余った生地で作ってくれてました。可愛いラブ

どうやって食べよう…。
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カフェオレパン
珍しく日曜日が休み。
パン教室とかに行きたくても、平日のデイ会員なため行けず…。
しかも外は雨。ふらふら散歩に出かけるのも面倒で、化粧もせずにゴロゴロしてました。

ということで、今日もお菓子&パン作り。

お菓子は最近はまってるロールケーキ。
今回は沢山本を出してる方のレシピを使用。本に載ってるロールケーキの写真がどれも、なんか断面ぽろぽろしてて・・・写真見てるだけで不安だったんだけど、有名な方だし新しいレシピで作りたかったから挑戦だーって作ってみた…。

冷ましてから、端を斜めにカットする時点で案の定…本の写真と同じように、すごいぼろぼろする汗しかもキメはしっかり整えたのに、限界があったのか、粗い…。
冒険するんじゃなかったぁ下向き下向き下向き

と思いながら、その方の2冊目の本を見てると、ロールケーキのレシピが変わってた。材料も作り方もびっくりあれ?!
わたし、古いレシピで作っちゃった?!どんっ
新しいレシピで作ったロールケーキの写真の断面は、すっごく綺麗ぴかぴか
うわーん!!激しくショックだよー…。次は2冊以降のレシピで作ってみる(>_<)汗

でもってカフェオレパン。ABCの体験で作ったパンです。粉量を増やして、食パン型で焼いてみました。
チョコチップがなかったので、苦し紛れにキャラメル・チョコチップあせあせ
すごく発酵が鈍くて、2次発酵に1時間近くかかってしまいました。
けど、発酵をちゃんとしたおかげなのか、がっつり釜伸びしてた。びっくり。
相変わらず適当な写真…。
カフェオレパン
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しましまパン
しましまパン

研修が17時までだったので早くに帰宅できました☆てことで、パン教室の『spoon press』という冊子に載ってたしましまパンを作ってみました。
本では抹茶と甘納豆なんだけど、両方とも無いのでインスタントコーヒーとチョコチップで代用(^_^;)

初めての角食でドキドキだったけど、形もキレイにできました♪
さて、問題は中。
きれいにしましまが出てるかな・・・。
中身
色は薄いけど、しましまになってるぴかぴか
ちょっと久しぶりのパン作り。
楽しかったです♪
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ドライフルーツを使ったパン
たいふーん。
蒸し蒸し蒸し蒸し・・・。

曇ったり晴れたり小雨がぱらついたり、はっきりしない天気の1日でした。

今日は朝からパン教室に行って、「q クイック」のグリッシーニというパンを作ってきました♪
家に帰ると昼の1時。でもご飯を食べる前にちょっと休憩・・と三太と一緒に昼寝をしていたら、あっという間に2時半あせあせ

グリッシーニは二次発酵の無い、ちょっと固めのパン。スティック状で、お酒のつまみとしても良く出されるパンだそうです。でもなんとなくパンっぽくないので、パンだー!ってのがつくりたくて、家でも作っちゃいました。

ドライフルーツパン
 ピーナッツスクエアの生地で、ピーナッツクリームの代わりにラム酒付けレーズン(母手作り)とオレンジ・・・じゃなくて甘夏ピール(これも母手作り)とプルーンと無花果のドライフルーツをミックスして巻いてみました。
そして上にはクリームチーズ。

ここ何回か、焼きあがったパンの表面がしわになっちゃう・・・とぼやいてたんですけど、今日はキレイなままハート大小やった♪
でも写真が超てきとーなのでサイズはちっちゃくちっちゃく・・下向き

もう毎度の事なんですけど、ドライフルーツの量が多かった〜プシュー
味が濃い!(笑)
でも美味しかったです。

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スイカパン
久々の休日!
起きたら昼の1時でした・・・。

休暇で帰ってきてた弟と、偶然仕事が休みだった父と3人で数年ぶりに回転寿司にお昼ごはんを食べに行ってきました。3人で夜ご飯を食べに居酒屋に行ったりすることはあったけど、回転寿司なんて久しぶり。

で、帰ってきてから久しぶりのパン作りぴかぴか
ヴィドで食べたスイカパンをマネっ子してみたくて、昨日の仕事帰りに西瓜を買って帰ってたんですよね〜♪

・・・・・・・・スイカ・・・・・・?ひやひや

ま・・・まあ見た目のお粗末さは見逃してください・・・。
スイカをざるの上でごしごし押し潰して水分を取りました。スイカってほとんどが水分だから、16分の1カットでも充分でした♪
みかさんのリッチ生地で、牛乳をスイカの水分に。
水分量は何度も確認したのに、湿気が多かったのか生地がまとまらなくて困りました。
だからしわが出来ちゃったのでしょうか?それとも捏ね不足?捏ねすぎ?難しい〜・・・。
中身中身はこんな感じ。中途半端な色・・・。スイカだけだと色が薄い・・。味もだけど爆弾

周りの生地は粉量100グラムで、水に緑のカラーを4滴くらい入れちゃいました。でもカラーが少なすぎたみたいで、顔色の悪い人肌みたいな色にあせあせ
ここは海外みたいに思いっきりよく入れるべきだったかな。


味ですけど・・・・・・・

スイカの味、まったくなし!

スイカって味薄いですもんね〜・・・。
これまたマネっ子で入れた種の代わりのチョコチップの味がするパンでした。
スイカシロップとか入れないとダメかぁ・・・。
どこに売ってるんでしょう。クオカにもなかったし・・・。

Meグラス7月に突入して、夏本番間近。夏にはガラス食器が映えますよね〜ラブ

4年前からずーっと買おう買おうと思っててやっと購入したサボテングラスに、ハートやカラフルジョッキなど等。
ハートは飲みにくいけどかわいいので大好きです♪

ビールやお茶、ジュース。なんでもかんでもこれらのグラスで飲んでます(笑)
奥に三太の足やオモチャがかすか〜に写ってる(^_^;)
| マメリ | 手捏ねパン | comments(6) | trackbacks(0) |
フォカッチャ

昨日の夜、焼いたパンです。
バゲットを作った時に使った発酵種が余っちゃったんですけど、冷蔵庫に入れておけばもう1日保存可能と本に書いてあったのでとりあえず保存。そしてもったいないから何か作らなきゃパンチというドケチ根性が発揮されてしまいました。
もったいないお化けが出てきちゃうし、そう簡単には捨てられません!

でももう1回バゲットを作るのも面白くないし、何より仕事から帰ってきてからじゃあ時間がない。
ということで、成形が簡単&二次発酵の時間が短い&バゲットの残し生地が発酵種として使えるフォカッチャに決定☆

フォカッチャ、好きなんですよね〜♪
上に粉チーズをかけたのが一番好きです!
なので今回は1枚はプレーンで、もう1枚は上に粉チーズをふりかけて焼きましたぴかぴか

ふわふわしてて、表面にぬってるオリーブ油の風味もいい感じで、さらにチーズの味が加わって・・・美味しかったですv

バゲット、フォカッチャは↓の本を見ながら作りました。
粉の量は小さなカフェ用ということで家庭用にしては量が多いけど、ベーカーズ%が書いてあるので変更可能だし、工程も写真つきでわかりやすかったです♪

レストランのパン カフェのパン―小さな厨房でつくる食事パンと天然酵母
レストランのパン カフェのパン―小さな厨房でつくる食事パンと天然酵母
近藤 敦志
| マメリ | 手捏ねパン | comments(2) | trackbacks(0) |
バゲット


バゲット生地でプティ・パン!
これまでずーっと柔らかいリッチな生地のパンばかりだったんですけど、とうとう挑戦してみました。

ぴかぴかバゲットぴかぴか

準備を始めたのは、昨日の夜。仕事から帰ってきてご飯の前に、せっせと発酵種を作ってました。
発酵種を作り始めたのが遅かったので、冷蔵発酵を始めたのが24時ちょっと前あせあせちなみに、冷蔵発酵は15〜20時間。種が出来上がったのが今日の夕方でしたプシュー
そして焼きあがったのは19時頃・・・。うーん、長かった・・・。

焼きあがって粗熱が取れた状態のものを、父がバターをつけて試食。クラストがバリバリ音を立ててました。
ご飯の後に食べてみたんですけど、ちゃんとバゲットの味がするぴかぴか
中身も目が不揃いで、初めてにしては頑張ったほうじゃないかなと大満足です♪

ただクープは要練習・・・・あせあせむ・・・難しい・・・汗

バゲットの発酵時間が60〜70分と長いため、クリームチーズのケーキを焼いてみました。トマトパンを作った時に使ったクリームチーズが余ってたので(^_^;)
たか子さんの12ヵ月の簡単焼き菓子』にあるクリームチーズとパインのケーキです。フルーツがないから、なにも入れずに。

| マメリ | 手捏ねパン | comments(10) | trackbacks(0) |
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